Сочинение на тему: Почему Мцыри вспоминает три блаженных дня в поэме Мцыри, Лермонтов. О чём сожалеет юноша перед смертью Что печалит мцыри перед смертью

краткое содержание других презентаций

«Сравнение «Пророка» Лермонтова и Пушкина» - Три пророка. Становление Некрасова. Чернышевский. Некрасов «Пророк». Судьба. Книга пророка Иеремии. Сравнительный анализ трех стихотворений. Крамской «Христос в пустыне». Лермонтов «Пророк». Темы покаяния. Сердце не научится любить. Основные темы лирики. Сравнительный анализ стихотворений «Пророк». Пушкин «Пророк».

«Поэзия Лермонтова» - «Поэзия есть добродетель». Возвышенный, торжественный слог. Стихотворение М.Ю.Лермонтова является подражанием А.С.Пушкину. История кинжала. Не так ли ты, поэт, своё утратил назначенье. М.Ю.Лермонтов. «Я – или бог или – никто». Какая проблема поднята в стихотворении. В творчестве Лермонтова отразилась общественная ситуация в России. Эволюция отношения М.Ю.Лермонтова к поэтическому дару. Лирический герой Лермонтова начинает осмыслять свой талант.

«М.Ю.Лермонтов «Родина»» - Стихотворение написано по принципу от общего к частному. С помощью каких картин создает Лермонтов образ крестьянской Руси? Акварели М.Ю.Лермонтова. Места, которые беззаветно любил поэт. Ключевые слова: Тезис стихотворения-размышления: «Люблю отчизну я…!» - восклицает лирический герой. Русский пейзаж прекрасен в своей простоте, обыденности, естественности. Какую родину отображают ключевые слова? Словарь стихотворения:

«Лермонтов «Осень»» - М.Ю. Лермонтов «Осень». Анализ стихотворения. Цели. Нет в стихотворении безысходности. Что наблюдается вокруг: весёлая, энергичная жизнь или покой. Речевая разминка. Лето закончилось. Тусклый – неяркий свет. Поникши ели – печальные. Вторичное чтение. Найдите и прочитайте 3 строфу. Мы видим яркие краски осени. Важно уметь замечать красоту окружающей природы. Как вы думаете, почему зелень показана “мрачной”.

«Пушкин и Лермонтов «Пророк»» - Гад морских подводный ход. Поэт и поэзия в лирике М.Ю.Лермонтова. Как создаётся образ поэта-пророка Пушкиным и Лермонтовым. «Пророк»М.Ю.Лермонтова. Цели урока. Кто выступает в качестве пророков в стихотворениях Пушкина и Лермонтова. «Пророк»А.С.Пушкина. Каков пророк Лермонтова. Участь русских поэтов. Поэзия в эпоху Лермонтова.

«Поэма М.Ю.Лермонтова «Мцыри»» - Комментированное сопровождение учителя. Творческий вопрос. Образ Мцыри. Заполните таблицу. Жанровая революция. Литературоведческие уровни. Вопрос на эрудицию. Литературоведческая пирамида. Сюжет «Мцыри». Творческое задание. Знатоки поэм М.Ю. Лермонтова. Теоретическая разминка. Лирическая поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Стилистические особенности «Мцыри». Поэтика заглавия поэмы «Мцыри». Вершина Лермонтовского мастерства.

Итак, в поэме идет речь о маленьком шестилетнем мальчике, о горце, который волею судьбы попал в плен к русскому генералу. Из гор они направлялись к Тифлису, но по дороге парнишка заболел, не выдержав сложностей переезда. Силы ребенка были на исходе и он в любую минуту мог покинуть мир живых, поэтому, проезжая мимо мужского монастыря, что расположился в Мцхете у слияния рек Арагвы и Куры, генерал оставляет мальчика на попечение монахам.

Монахи ребенка выходили, поставили на ноги и окрестили подкидыша. Мальчику пришлось изучить чужой для него язык. Рос он замкнутым и одиноким, а когда стал юношей, пришло время послушнику принять обет. Но прямо накануне пострига, юноша проявил протест и осуществил давно уже задуманный побег. Как раз и погода тому способствовала. Была сильная буря и монахи в своих кельях молились, поэтому никто и не заметил убегающего навстречу свободе парня.

Бежал юноша, не разбирая дороги, переполненный чувством того, что вскоре увидит родные края, отца и сестер, которых он никогда не забывал. Во время побега он вспоминает свое детство, свою родную речь. И только через три дня израненного, обессиленного и умирающего его находят недалеко от монастыря. Как ни пытаются монахи накормить парня, он не соглашается, чтобы быстрее закончилась его жизнь. А когда пришел монах, который принял Мцыри ребенком, он попросил юношу лишь покаяться в грехах перед смертью. Что юноша и сделал.

Он начал свою исповедь, где рассказал монаху о давно задуманном побеге, и о том, что три дня оказались намного ярче и интересней всей его остальной жизни, что он провел в стенах монастыря. Он рассказал о прекрасной природе, что его окружала, о красивой девушке, которая спустилась к реке за водой, о деревьях, кустах, камнях, о небосводе. О своей встрече с барсом, с которым пришлось сразиться и где Мцыри вышел победителем. Но получил от зверя множественные увечья. Парню удается выбраться из леса и тут он понимает, что попросту сделал большой круг, вернувшись к стенам монастыря.

Он шел вперед, ориентируясь на высокую гору, но сбивается с пути. Получается, что за время своего заключения в монастыре, потерял чувство направления, которыми наделены горцы. У стен монастыря его и находят.

Заканчивая свою исповедь, Мцыри печалит лишь одно, он не сумел добраться до родного края. Да, его вырастили чужие люди, но не сумел он полюбить их жизнь, не сумел их край стать для него родным домом. Он душой всегда стремился к свободе. Напоследок Мцыри просит монаха лишь об одном, чтобы его вынесли в сад, дабы он в последний раз сумел полюбоваться красотой Кавказа, чтобы перед смертью хотя бы видеть родные края. Также просит юноша похоронить его в стороне родных гор, в месте, где они лучше всего просматриваются. В месте, куда ветер сможет донести родную речь.

Литературная викторина

по произведению М.Ю.Лермонтова

«Мцыри».

Класс делится на 4 команды, каждая из которых имеет на руках текст поэмы «Мцыри». Ответы принимаются только в форме цитат. Если цитирование происходит по памяти, команде присуждается 2 балла, если по тексту – 1 балл. Оценивается точность и быстрота ответов. О готовности к ответу сигнализирует поднятый вверх воздушный шар.

  1. Что говорит поэт о месте расположения монастыря?

«Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры,

Был монастырь…»

  1. В каком возрасте мальчик попал в монастырь?

«Он был, казалось, лет шести…»

  1. К какому событию готовился Мцыри?

«Уже хотел во цвете лет

Изречь монашеский обет…»

  1. При каких обстоятельствах был совершён побег из монастыря?

«И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал…»

  1. Где и в каком состоянии был обнаружен беглец?

«Его в степи без чувств нашли

И вновь в обитель принесли…»

  1. Какую клятву дал себе Мцыри в детстве?

«Хотя на миг когда-нибудь

Мою пылающую грудь

Прижать с тоской к груди другой,

Хоть незнакомой, но родной…»

  1. Боится ли Мцыри смерти?

«Меня могила не страшит:

Там, говорят, страданье спит

В холодной вечной тишине,

Но с жизнью жаль расстаться мне…»

  1. Какие воспоминания посетили Мцыри во время его пребывания на свободе?
  1. Как долго отсутствовал Мцыри в монастыре? Что, по его словам делал он в это время?

«Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил – и жизнь моя

Без этих трёх блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей».

  1. Как описывает Мцыри природу после дождя?
  1. Как описывает юноша молодую грузинку, встретившуюся ему?

12. Как и почему заблудился Мцыри?

«Но скоро в глубине лесной

Из виду горы потерял

И тут с пути сбиваться стал…»

  1. Почему заблудившийся юноша не желал помощи людей?

«Я был чужой для них навек».

  1. С каким зверем встретился юноша? Как Мцыри описывает его?

«То был пустыни вечный гость –

Могучий барс…»

  1. При помощи какого орудия была одержана победа над барсом?

«Надёжный сук мой, как топор,

Могучий лоб его рассек…»

  1. С чем и почему сравнивает себя Мцыри?

«Таков цветок темничный: вырос одинок

И бледен он меж плит сырых…»

  1. О чём сожалеет юноша перед смертью?

«Меня печалит лишь одно:

Мой труп холодный и немой

Не будет тлеть в земле родной…»

  1. Какова последняя просьба Мцыри?

«Ты перенесть меня вели

В наш сад, в то место, где цвели

Акаций белых два куста…»

  1. Что для Мцыри кажется милее грядущего рая?

«… за несколько минут

Между крутых и тёмных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял».

  1. Как относится Мцыри к смерти и людям? Обвиняет ли он кого-нибудь в том, как сложилась его жизнь?

«И с этой мыслью я усну

И никого не прокляну».


Подробности Категория: 8 класс

Первый вариант.

1.Какой момент выбрал для своего побега Мцыри?

2.Что описано в самом начале поэмы?

3.Сколько дней длилось отсутствие Мцыри в монастыре?

4.Какую клятву дал себе Мцыри перед побегом?

5.Что дало Мцыри уверенность, что он мог быть «в краю отцов не из последних удальцов»?

6.В какой момент Мцыри понял, что ему «на родину следа не проложить уж никогда»?

7.Из какого эпизода поэмы взят следующий фрагмент: «Вдруг –голос –лёгкий шум шагов… Мгновенно скрывшись меж кустов, Невольным трепетом объят, Я поднял боязливый взгляд И жадно вслушиваться стал…»?

8.Почему Мцыри не благодарит монаха за спасение от смерти?

Второй вариант.

1.Как переводится слово «мцыри»?

2.Кто обращается к Мцыри с такими словами: «…Дитя моё, Останься здесь со мной: В воде привольное житьё И холод, и покой»?

3.Чем завершается поэма?

4.Какими событиями были наполнены дни побега Мцыри?

5. С какой мыслью хочет навеки заснуть Мцыри?

6.О какой страсти говорит Мцыри: « Я знал одной лишь думы власть, Одну –но пламенную страсть…»?

7. К каким выводам приходит Мцыри, сравнивая свою судьбу с судьбой спасшего его монаха?

8.Почему Мцыри, страдая от голода, не искал приюта в сакле?

Третий вариант.

1.Чем закончился поединок Мцыри с барсом?

2.С какой целью Мцыри замыслил свой побег?

3.Какое слово пропущено: «И я был страшен в этот миг: Как……. пустынный, зол и дик».

4.Пожалел ли Мцыри о своём решении бежать из монастыря? Почему?

5. В какой момент Мцыри восклицает: «О, я как брат Обняться с бурей был бы рад!»?

6.Чем закончился побег Мцыри?

7.Как шестилетний Мцыри переносил страдания тяжкой болезни?

8.Из какого эпизода взят следующий фрагмент: «Казалось, что слова людей Забыл я –и в груди моей Родился тот ужасный крик, Как будто с детства мой язык К иному звуку не привык…»?

Четвёртый вариант.

1.Как Мцыри относится к своей скорой неизбежной гибели?

2.Какие слова пропущены в следующей фразе: «Увы! –за несколько минут Между крутых и тёмных скал, Где я в ребячестве играл, Я б …….. и ………променял!

3.Что представляет собой основная часть поэмы?

4.В какой момент своих блужданий Мцыри «плакал без стыда»?

5.Что печалит Мцыри перед смертью?

6.Из какого эпизода поэмы взят следующий фрагмент: «Хотел я встать –передо мной всё закружилось с быстротой; Хотел кричать –язык сухой Беззвучен и недвижим был…»?

7.Почему Мцыри так подробно описывает свой бой с барсом?

8.Как Мцыри оказался в монастыре?

Поэма «Мцыри» была написана М. Ю. Лермонтовым в 1839 году. Она стала одним из лучших образцов романтизма, так популярного в литературе того времени. В ней автор описал идеального для своего восприятия героя, личностными качествами схожего с ним. Мцыри – юный послушник, который провел большую часть жизни в стенах ненавистного ему монастыря.

Также как и Лермонтов, он горд, свободолюбив, привязан в природе Кавказа. У него нет очевидных причин презирать монастырь, так как монахи были всегда к нему добры и даже спасли от смерти в детские годы. Старый монах, выходивший его, в особенности привязан к нему. Однако у Мцыри с детства осталась нереализованная мечта. Он хотел бы повидать своих родных, обнять отца и мать, объять любовью родные земли.

Эта мечта так и не покинула его. В один прекрасный день он все-таки сбежал из монастыря и провел целых три дня на лоне природы, ставших для него лучшим периодом жизни. Несмотря на непогоду, тяжелые и непривычные для него условия, встречу с диким зверем, исповедуясь перед смертью, он рассказывал только об этих трех блаженных днях.

Его цель не была полностью достигнута, так как он так и не добрался до родного края, но в единении с горячо любимой им природой Кавказа ему удалось побыть. По пути ему встретилась молодая, красивая грузинка, чей голос навсегда остался в его сердце. Ему пришлось преодолеть дремучий лес, реки и горы. Столкнувшись с барсом в неравной схватке, он победил, но получил множественные ранения.

Когда Мцыри очнулся, то вновь обнаружил себя в монастыре. Несколько глав в конце поэмы посвящены его искренней исповеди, в которой он рассказывает. Что ничуть не жалеет о том, что провел эти три дня в единении с природой. Даже похоронить его тело он просит в саду, поближе к траве, деревьям и цветам, а самое главное, лицом к родному аулу. Эти три дня, полные свободы, позволили герою в полной мере раскрыть себя.